Италия может возобновить использование АЭС

Правительство Италии считает, что в связи со сложной ситуацией на рынке нефти и газа страна должна возобновить использование атомных электростанций. АЭС в Италии были закрыты по итогам общенационального референдума, проведенного в 1987 г. вскоре после Чернобыльской аварии.

"Необходимо возобновить использование атома". Об этом заявил сегодня министр производственной деятельности Италии Клаудио Скайола, выступая после чрезвычайного заседания комитета по энергетической безопасности при правительстве, созванного в связи с возникшим в последние дни дефицитом поставок природного газа из России.

К.Скайола призвал в связи с этим "не впадать в панику", для которой, по его мнению, нет оснований. Представители компании ENI объявили, что, по ее прогнозам, в течение текущих суток дефицит поставок газа из России составит 12,2% из общего объема в 74 млн куб м, запрошенного итальянской стороной у "Газпрома", или 2,3% ежесуточного потребления газа в Италии.

Ожидается, что эта нехватка, как и прошлые дни, будет покрыта за счет отбора газа из национальных резервов. В пользу возобновления работы атомной энергетики в последнее время на фоне роста цен на нефть выступали многие члены итальянского правительства, в том числе премьер-министр Сильвио Берлускони.