"ЛУКОЙЛ" увеличит долю в общем объеме перерабатываемой в Белоруссии нефти вдвое

Белорусская сторона готова расширить сотрудничество с "ЛУКОЙЛом" и реализовать ряд конкретных совместных проектов. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 18 января на встрече с руководством ОАО "ЛУКОЙЛ", которое подготовило свои предложения по сотрудничеству.

По словам Лукашенко, Белоруссия заинтересована в увеличении поставок "ЛУКОЙЛом" нефти для нефтеперерабатывающих предприятий. Сейчас ЛУКОЙЛ поставляет всего 12-13% нефти для переработки на белорусские предприятиях. Глава белорусского государства одобрил намерение российских нефтяников увеличить долю "ЛУКОЙЛа" в общем объеме перерабатываемой в Белоруссии нефти почти вдвое - до 25%. Предполагается, что на перерабатывающие мощности в Белоруссии в ближайший год будет поставлено 4,2 млн т нефти.

"ЛУКОЙЛ" в свою очередь заинтересован в расширении сотрудничества с Белоруссией. В числе наиболее значимых - создание совместно с белорусским "Нафтаном" предприятия по выпуску присадок к маслу, а также проект с совместным производством и продажей смазочных материалов, который в настоящий момент изучается как белорусской, так и российской сторонами.

А.Лукашенко поддержал представленные проекты и поручил не позднее 1 мая 2006 года приступить к их реализации.