Министр производственной деятельности Италии: Опасности энергокризиса не существует

В Италии не существует опасности возникновения нехватки электроэнергии в результате дефицита поставок природного газа из России. Об этом заявил сегодня министр производственной деятельности Италии Клаудио Скайола, выступая по итогам чрезвычайного заседания правительственного комитета по энергетической безопасности.

В заседании комитета принимали участие руководители национальной нефтегазовой компании ENI, ведущих электроэнергетических компаний Enel и Edison, газотранспортной компании Snam Rete Gas, государственного органа по контролю за энергорынком и компании Terna, управляющей национальной системой передачи электроэнергии.

В Италии в среду был отмечен дефицит поставок газа из России в объеме 4 млн. куб. м, что составляет 5,4% из общего объема поставок, запрошенных итальянской стороной у "Газпрома".

В ходе заседания комитета обсуждался комплекс мер по экономии газа и сокращению его потребления в электроэнергетике. Глава Edison Умберто Квадрино заявил, что его компания готова запустить в эксплуатацию ранее выведенные из работы установки по производству электроэнергии из нефтепродуктов мощностью 1,5-1,8 тыс. мегаватт. По его словам, это позволит за 3 зимних месяца сэкономить 0,5 млрд. куб. м газа.