На счет ДКК за 8 дней зачислено 350 млн. акций Газпрома на сумму $2.8 млрд.

На счет Депозитарно-Клиринговой Компании (ДКК) по состоянию на 19 января 2006 года зачислено около 350 млн. акций Газпрома на сумму $2.8 млрд. Об этом на пресс-конференции сообщил президент ДКК Игорь Моряков. Он также сказал, что в настоящий момент компания заключила уже 60 договоров на открытие торговых счетов для профучастников, торгующих акциями Газпрома. На сегодняшний день ДКК рассчитала около двухсот сделок с акциями Газпрома на классическом рынке РТС.

Напомним, что ДКК для проведения операций с акциями Газпрома открыл счет номинального держания в Газпромбанке 29 декабря.

"Мы открыли счет в Газпромбанке, потому, что там сосредоточился весь free-float акций Газпрома". "С учетом того, что Газпромбанк заключил договор с Bank of New York по хранению ADR Газпрома, расчеты по сделкам для профучастников рынка будут обходиться значительно дешевле", - подчеркнул президент ДКК.

Предполагается, что тарифы ДКК по сделкам с акциями Газпрома сохранятся на прежнем уровне. Тарифы по операциям с данными бумагами в Газпромбанке будут снижены, добавил И.Моряков.

В свою очередь, вице-президент РТС Алексей Сухоруков сообщил, что с начала либерализации рынка акций газового концерна средний дневной объем торгов его бумагами на бирже Санкт-Петербурга и на классическом рынке РТС составил $600 млн. "Если сравнивать данный показатель со среднедневным объемом за прошлый год, рост оборотов составил 20%", - подчеркнул вице-президент РТС. По его мнению, рост объема торгов акциями Газпрома продолжится за счет увеличения активности иностранных инвесторов, а также благодаря тому, "что вчера мы снизили тарифы для участников торгов", - добавил А.Сухоруков. В частности, РТС понизила биржевой сбор, клиринговый сбор и тарифы на проведение операций.

ДКК основана в октябре 1993 года. Она является расчетным депозитарием РТС, СПВБ, ФБ "Санкт-Петербург", а также выступает уполномоченным держателем для ММВБ. Основными акционерами ДКК являются РТС (56.52%) и НП "Национальный депозитарный центр"(36.96%).

ДКК проводит расчет по сделкам с акциями Газпрома на классическом рынке через систему "поставка против платежа" с использованием счетов JP Morgan Chase Citygroup НКО Расчетная палата РТС.