Парламент Украины отстранил от должности И.Плачкова и выразил недоверие А.Ивченко

Парламент Украины сегодня отстранил от должности министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и выразил недоверие главе "Нафтогаза Украины" Алексею Ивченко. За данное постановление проголосовали 246 депутатов при 226 необходимых. Проект постановления был подготовлен парламентским комитетом по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Депутаты сочли "неквалифицированными" и "несущими угрозу для национальной безопасности Украины" действия И.Плачкова и А.Ивченко во время подписания газового соглашения с Россией. Вместе с тем депутаты изъяли из постановления пункт, где предлагалось "признать наличие достаточных оснований считать "соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере", подписанное 4 января 2006 г. между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и компанией "РосУкрЭнерго", противоречащим действующему законодательству Украины и совершенное с целью, противоречащей интересам государства и общества.

Парламент поручил Счетной палате Украине провести комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности "Нафтогаза Украины" за период 2004-2005 гг. и в 2006 г., а также отношений НАК с "РосУкрЭнерго". Генпрокуратуре Украине рекомендовано проверить и дать оценку соглашению и действиям чиновников, участвовавших в подготовке и подписании газового соглашения с Россией.

Верховная Рада рекомендует правительству немедленно утвердить новый состав наблюдательного совета "Нафтогаза Украины" для усиления контроля за деятельностью компании, обязать правительство все отношения с Россией, Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном, касающиеся обеспечения Украины газом, урегулировать на основе межправительственного соглашения с дальнейшей их обязательной ратификации Верховной Радой. Постановление вступает в силу со дня принятия. Парламент Украины также отстранил сегодня от должности министра юстиции Сергея Головатого.