Проект бюджета Союзного государства принят в объеме 3,1 млрд. руб.

Проект бюджета Союзного государства России и Белоруссии на 2006 год принят в четверг в первом чтении в ходе 29-ой сессии Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, проходящей в Москве. Как сообщил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, бюджет на текущий год составит 3 миллиарда 100 миллионов 166,9 тысячи российских рублей.

При этом Россия перечислит в бюджет 1 миллиард 700 миллионов рублей, Белоруссия - 948 миллионов рублей. Кроме того, бюджет будет сформирован из дополнительных отчислений Белоруссии в счет частичного погашения задолженности республики по уплате своего долевого взноса в бюджет Союзного государства, образовавшегося за период 2000-2003 годов в сумме 259 миллионов рублей. Плата по процентам, которые планируется получить за предоставление в предшествующие годы бюджетных кредитов, составляет 133 миллионов 166,9 тысячи рублей.

Запланированный объем погашения ранее предоставленных кредитов составляет 229 миллионов 816,4 тысячи рублей, сообщил Бородин. Председатель комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам Владимир Никитин сообщил, что это уже десятый бюджет Союзного государства. Он отметил, что впервые проект бюджета представлен на рассмотрение депутатов Парламентского собрания в декабре. "Таким образом, преодолена порочная практика, когда депутаты получали бюджет в феврале-марте, и он начал реализовываться летом. С этой точки зрения произошли качественные изменения подготовки и оформления бюджета", - отметил он.

Однако Никитин указал, что в бюджете присутствует ряд недостатков. "Из 3,1 миллиарда рублей бюджета около 540 миллионов пока не имеют адреса использования. Это не означает, что эти деньги лишние. Это говорит о том, что исполнение некоторых программ затягивается", - сказал он.