Россия намерена сохранить в 2006 г. мировое лидерство по космическим запускам

Россия намерена сохранить в 2006 г мировое лидерство по космическим запускам. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) Константин Крейденко.

По его словам, с космодрома Байконур запланированы 23 запуска, из них 6 - к Международной космической станции. Еще 3 ракеты-носителя должны стартовать с Плесецка и одна - со Свободного. Помимо этого, запланированы несколько пусков с подводных лодок из подводного положения. Основная нагрузка по организации запусков ложится на специалистов Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева.

По словам пресс-секретаря Роскосмоса Вячеслава Давиденко, "в этом году в ГКНПЦ запланированы 15 запусков, 7 из которых - коммерческие". Летом 2006 г. 5 изготовленных в центре ракет-носителей будут стартовать через каждые 3 недели. Специалисты ГКНПЦ отправят в космос в течение года 12 тяжелых "Протонов" и 3 легких "Рокота". В.Давиденко напомнил, что в 2005 г центр им. Хруничева обеспечил 27% от общего числа отечественных запусков и 13 проц - мировых. Самарское "ЦСКБ-Прогресс", входящее в состав Ракетно-космической корпорации "Энергия", планирует изготовить в 2006 г. 16 ракет-носителей, в том числе 2 новых ракеты "Союз-2-1Б".

Специалисты "ЦСКБ-Прогресс" обеспечивают выполнение Россией международных обязательств по МКС - именно здесь изготавливают пилотируемые корабли "Союз" и грузовые "Прогрессы", которые доставляют на орбиту экипажи и грузы. Кроме того, в этом году самарские специалисты должны обеспечить 3 коммерческих запуска для совместного российско-французского предприятия Starsem, а также заказы по российско-европейскому проекту "Союз-Куру".

Россия в 2005 г. удержала мировое лидерство по количеству запусков. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, "в 2005 году Россия произвела 24 пуска ракет-носителей, что на 1 больше, чем в 2004 году". "В 2004 году мы вернули себе первое место в мире по пускам, а в 2005 году - подтвердили его", - отметил А.Перминов, сказав для сравнения, что США в 2005 г. произвели всего 12 запусков, в 2004 г. - 16 запусков. Россия выполнила в 2005 г. 45% от всех космических пусков в мире, подчеркнул глава Роскосмоса.