Саакашвили: Грузия стремится к энергетической независимости от России

Грузия стремится к энергетической независимости и должна суметь собственными средствами обеспечить себя в сфере электроэнергии и газа, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. "Энергонезависимость Грузии - главный элемент независимости страны. Сильная энергетика позволит задействовать экономические отрасли и создать дополнительные рабочие места", - отметил президент.

"Несмотря на существующие политические и экономические проблемы, отношения с Россией нужно отрегулировать, но в то же время необходимо добиться того, чтобы Грузия была энергонезависимой от России", - сказал Саакашвили. Президент заявил, что Грузия должна найти новые альтернативные источники природного газа и подчеркнул, что 25% потребностей страны можно обеспечить из собственных месторождений. "Для этого необходимо вложить большие средства и эти средства нужно изыскать", - заявил президент.

Он также сообщил, что Грузия достигла договоренности о закупке альтернативного газа по цене $120 за тысячу кубометров, однако он не уточнил, о каком газе идет речь - о казахстанском или иранском. "Грузия уже готова покупать альтернативный российскому газ. Он чуть дороже российского, всего на $10, но зато у нас есть гарантия на случай проблем с поставками российского газа", - сказал Саакашвили, добавив, что альтернативное природное топливо страна готова получать "хоть завтра" через территорию Азербайджана.

Президент сообщил также, что по вопросам энергетического сотрудничества ведутся переговоры со странами Центральной Азии и Украиной. "В марте в Тбилиси запланирована встреча министров энергетики государств региона, а также европейских стран, на которой на переднем плане будет представлена роль Грузии как транзитного государства", - отметил Саакашвили. Президент сообщил, что вместе со своим украинским коллегой Виктором Ющенко готовит совместную стратегию по вопросу транспортировки азиатских энергоносителей через Грузию и Украину в Европу. "Сейчас, когда в Европе понимают, с кем имеют дело, этот маршрут получает свою актуальность", - сказал Саакашвили.