С.Иванов: Систему ГЛОНАСС планируется сделать глобальной на 3 года раньше запланированного

Вчера в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заместитель председателя правительства - министр обороны Сергей Иванов доложил главе государства о реализации Федеральной целевой программы глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. По словам С.Иванова, в декабре были выведены на орбиту три новых космических аппарата со сроком жизни в 7 лет, и скоро они будут приняты к управлению.

Как заявил министр обороны, предлагается ряд мер для того, чтобы система в национальном масштабе начала функционировать в конце 2007 года. "Я имею в виду функционировать уже полномасштабно, уже с использованием всей наземной приемной аппаратуры", - сказал Иванов. А в 2009 году вместо 2012 года, как это предусматривалось, планируется сделать эту систему глобальной.

С.Иванов сообщил, что вместе с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым они провели ряд рабочих совещаний, на которых пришли к однозначному выводу, что ускорение этой программы принципиально возможно, и для этого не нужны астрономические дополнительные средства.

В 2006 году нужно дополнительно выделить на это всего 1,5 млрд., чтобы выйти на предполагаемый график. При этом он подчеркнул, что 1,5 млрд. - в 2006 г. "В 2007 и 2008 тоже понадобятся средства, но это все позволит к концу 2007 года запустить систему уже, прежде всего, в экономику", - заявил министр обороны. Как отметил С.Иванов, основной экономический эффект от реализации этой программы будет не в военной, а в гражданской сфере.