Токийская фондовая биржа возобновила работу

Токийская фондовая биржа сегодня в 9.00. (3.00. мск) возобновила работу. Руководство этого второго по значению после Нью-Йорка финансового рынка мира, где объем ежедневных продаж достигает 30 млрд долл, вынуждено было в среду принять беспрецедентное решение о досрочном прекращении всех операций с ценными бумагами.

Кризис возник из-за обвальных продаж ценных бумаг одной из самых динамично развивающихся компаний в Японии, действующей в сфере интернет-индустрии. Объем сделок по "сбросу" акций компании превысил 4 млн, и в результате компьютерная система биржи c ним просто не справилась.

Токийская прокуратура с начала недели ведет открытое расследование деятельности компании "Лайвдор", которую обвиняют в подтасовке бухгалтерской отчетности для сокрытия финансовых потерь. В результате цены на акции компании резко пошли вниз и вызвали стремительное падение ценных бумаг других участников торгов, связанных, в частности, с информационными технологиями и брокерскими операциями.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми сразу же после инцидента поспешил заверить, что произошедшее обвальное падение котировок акций - явление "временное". Министерство финансов Японии намерено рассмотреть обстоятельства, которые привели к полной остановке операций на бирже.