В Берлине подписан договор о реализации проекта создания системы Galileo

Европейская спутниковая навигационная система глобального позиционирования Galileo получила финансовую основу. Сегодня в Берлине между Европейским космическим агентством (ЕКА) и компанией Galileo Industries подписан договор о реализации этого проекта. Он предусматривает, что Европейский союз выделит на эти цели 3,8 млрд. евро.

До 2010 г. предполагается создать систему глобального позиционирования, оснащенную 30 спутниками, которая составит конкуренцию американской системе GPS и российской - ГЛОНАСС. Разработчики заверяют, что Galileo будет служить исключительно мирным целям.

Первый спутник системы Galileo был выведен на орбиту в конце минувшего года, а второй планируется запустить в начале 2006 г. Намечено, что к 2008 г. вокруг Земли будут вращаться четыре спутника Galileo, а еще через два года система вступит в строй действующих. По оценкам экспертов, реализация проекта позволит создать в Европе около 140 тыс рабочих мест. Контрольный центр Galileo будет действовать в баварском городе Оберпфаффенхофен (Германия).