В Раде не поддержали предложение Литвина о выходе из кризиса

Согласительный совет депутатских групп и фракций Верховной Рады Украины с участием представителей президента и правительства не поддержал предложение спикера Владимира Литвина о выходе из политического кризиса. Об этом сообщил журналистам сам Литвин по окончании заседания Согласительного совета.

По словам спикера, он предложил "дорожную карту" выхода из кризиса, возникшего после того, как 10 января парламент принял постановление об отставке правительства. "Карта" включает избрание судей Конституционного суда по квоте Верховной Рады, отставку ряда министров, принятие закона о президенте и правительстве. Литвин подчеркнул необходимость отставки нескольких членов правительства. "Увольнение нескольких министров неотвратимо, потому что есть большая аллергия у общества и парламента, и надо принимать решение", - заявил спикер.

Он дал понять, что речь идет о министрах топлива и энергетики, юстиции, а также руководителе НАК Нафтогаз Украина. К пакету своих предложений спикер также отнес требование отпуска для членов правительства и губернаторов, которые баллотируются на парламентских выборах. Характеризуя сегодняшнее заседание Согласительного совета Литвин сказал: "Диалог был, но многие напоминали глухарей, которые токуют только для себя".

Спикер также проинформировал, что он лично просил президента Виктора Ющенко не приходить сегодня в парламент, аргументируя тем, что депутаты "будут высказывать претензии". По словам Литвина, Согласительный совет будет продолжен завтра. Он также сообщил, что не видит причин, чтобы не закрывать сессию в пятницу, 20 января, которая уже продлена на неделю.