Европарламент признал необходимым установление рыночных цен на российский газ

Европарламент приветствовал удовлетворяющее Россию и Украину разрешение газового кризиса и призвал страны-члены ЕС обеспечить скоординированную политику, гарантирующую безопасность поставок энергии и нормальную работу газопроводов через транзитные государства. Об этом говорится в одобренном накануне сессией Европарламента специальном докладе комитета по иностранным делам о принципах Политики соседства Евросоюза.

Как сообщает источник, одновременно Европарламент признал "насущную необходимость" в согласованном установлении рыночных цен на российский природный газ. Однако при этом депутаты выразили "сожаление" относительно факта прекращения 1 января 2006 г. поставок российского газа Украине. Европарламент обратился к России с призывом не использовать ее доминирующее положение на энергетическом рынке в качестве "инструмента в проведении внешней политики".

Одной из главных неожиданностей одобренного доклада стало отсутствие любого упоминания даже о гипотетической возможности Украины и Молдавии стать в будущем членами ЕС. Во время обсуждения документа крупнейшая фракция Европарламента - Европейская народная партия - предложила внести в него положение о том, что "в долгосрочной перспективе дверь для Киева и Кишинева в Евросоюз будет оставлена открытой". Однако после консультаций с руководством ЕС фракция сняла эту поправку, и тем самым в стратегическом документе ЕС полностью проигнорировано желание Украины и Молдавии стать членами ЕС.