Глава ENI призвал принять экстренные меры по сокращению электропотребления в Италии

Глава итальянской нефтегазовой компании ENI Паоло Скарони заявил, что нынешней зимой в Италии и Европе возникла серьезная энергетическая проблема в связи с нехваткой газа, поступающего из России. Как сообщает источник, П.Скарони высказал опасения по поводу сокращения объемов стратегических запасов газа в Италии и призвал правительство Италии к принятию экстренных мер по снижению потребления газа в электроэнергетике.

П.Скарони накануне принимал участие в заседании правительственной чрезвычайной комиссии по энергетической безопасности, созванном в связи с дефицитом в поставках российского газа в Италию на фоне аномально холодной погоды на большей части территории Апеннин на этой неделе. В статье, опубликованной 18 января в Financial Times, П.Скарони высказал прогноз, что недавний спор между Россией и Украиной вокруг поставок газа был не последним, и впоследствии возникнут новые подобные кризисы.

П.Скарони сказал также, что, по его мнению, причиной дефицита газа стала аномально холодная погода в России и в некоторых странах Европы, например в Италии. По его словам, низкие температуры в РФ способствуют снижению добычи на месторождениях газа.