Госдума отклонила поправки к закону "Об альтернативной гражданской службе"

Госдума на заседании в пятницу отклонила ряд поправок к закону "Об альтернативной гражданской службе", в том числе о прохождении такой службы на добровольной основе.

Комментируя это решение депутатов, глава председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сказал, что принятие поправок привело бы к неравенству перед законом тех, кто приходит в армию по призыву, и тех, кто проходит службу на альтернативной основе: "у новобранцев никто не спрашивает их согласия служить в Вооруженных силах РФ, это их гражданских долг", отметил он.

Палата отклонила также поправки, которые исключают "приоритет экстерриториального направления граждан на альтернативную службу", а также сокращают срок этой службы с 42 до 36-30 месяцев в зависимости от места ее прохождения. "Все сроки воинской службы увязаны между собой, и мы ждем от правительства законопроект о призыве на военную службу, где срок будет определен, как ожидается, в 1 год", - сказал П.Крашенинников.

В настоящее время ведется согласование с администрацией президента и правительством РФ законопроекта, который предлагает закрепить право граждан, проходить альтернативную гражданскую служба на территориях субъектов, в которых они постоянно проживают, сообщает пресс-служба "Единой России". При этом они должны проходить ее в организациях, подведомственных органам местного самоуправления, а не в гражданских организациях Вооруженных сил.