Минпромэнерго опровергает сообщения о росте цен на топливо в январе и его дефиците

Минпромэнерго опровергает сообщения ряда СМИ о якобы росте цен на бензин в связи дефицитом топлива и заявляет, что это не соответствует действительности "в силу использования некорректной методики обработки данных".

В комментариях помощника министра Станислава Наумова по ситуации на рынке нефтепродуктов, опубликованных Минпромэнерго, указывается, что "дефицита топлива на рынке нет". Скорее наоборот: в период с 29 декабря 2005 года по 18 января с.г. запасы мазута на НПЗ и предприятиях "Газпрома" увеличились с 456 до 468 тыс. тонн, автомобильного бензина - с 613 до 633 тыс. тонн и дизельного топлива - с 664 до 678 тыс. тонн. Цены января по сравнению с декабрем упали.

Таким образом, январский "рост" цен на бензин является послепраздничной коррекцией рынка, выходом на нормальные ценовые уровни. Говорить о неком резком росте цен в январе нельзя", - подчеркивается в комментариях. Запасы же топлива в энергетике к зимнему максимуму на 30% превышали нормативные. А по мнению главы Росэнерго Сергея Оганесяна, рост цен на нефтепродукты в 2006 году, скорее всего, будет идти в рамках инфляции.