На Камчатке третьи сутки бушует мощный снежный циклон

На Камчатке третьи сутки бушует мощный снежный циклон, пришедший от берегов Сахалина. Как сообщили в камчатском Гидрометцентре, за прошедшие дни количество осадков, принесенных атмосферным вихрем, достигло 60-106% месячной нормы. В Петропавловске высота снежного покрова на сегодняшний день составляет порядка 110 сантиметров. Снегопады сопровождаются шквалистым ветром и метелью.

Третьи сутки не удается восстановить прерванное авиасообщение полуострова с материком. Задерживается выполнение рейсов, связывающих Петропавловск с Москвой, Владивостоком и Хабаровском за 18-20 января. Вылеты по местным авиалиниям не производятся. Нарушено транспортное сообщение Петропавловска-Камчатского с населенными пунктами Усть-Камчатского и Мильковского районов. В областном центре третьи сутки отменяются занятия в общеобразовательных школах, ряде среднетехнических и высших учебных заведений.

Осложнена обстановка на дорогах города. Снегоочистительная техника не справляется с последствиями обильных снегопадов. В экстремальных условиях работают специалисты служб экстренного вызова. Медикам "скорой помощи" приходится преодолевать десятки метров пешком через сугробы и снежные переметы.

По данным синоптиков, на смену бушующему над полуостровом циклону, влияние которого будет ощущаться еще около суток, придет новый атмосферный вихрь, зародившийся над Тихим океаном. В ночь с пятницы на субботу интенсивность осадков уменьшится, однако уже 21 января снегопады и метели обрушатся на Камчатку с новой силой.