На парламентских выборах в Ираке победили шииты

Избирательная комиссия Ирака опубликовала результаты прошедших полтора месяца назад парламентских выборов. Альянс шиитских религиозных партий, доминирующий в нынешнем переходном правительстве, сформирует самую большую фракцию в парламенте, однако не будет иметь большинства мандатов. Для того, чтобы стать фракцией большинства, ему не хватило 10 мест. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

Шиитский альянс получил 128 из 275 мест в законодательном собрании. Альянс курдских партий будет иметь 53 мандата, а представители суннитов - 55. Таким образом для формирования правительства, по всей видимости, шиитам придется искать партнеров для коалиции. Суннитские политики считают, что результаты выборов подтасованы. У них есть два дня, чтобы опротестовать результаты. В противном случае они будут признаны официальными.

Международные наблюдатели опубликовали доклад, в котором высказывается критика по поводу ряда нарушений, но окончательного вывода о том, что выборы были свободными и справедливыми, они не делают.