Счетная палата РФ: Деятельность Росэнергоатома за 2002-2004 гг. была убыточной

Хозяйственная деятельность концерна Росэнергоатом за 2002-2004 годы была убыточной, констатирует Счетная палата РФ. Коллегия палаты рассмотрела в пятницу результаты проводившейся в 2005 году проверки состояния и перспектив развития атомной энергетики, сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ.

Как отмечается в материалах проверки, в 2004 году убытки Росэнергоатома составили 1,3 миллиарда рублей. На начало 2005 года федеральный оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ) имел перед концерном задолженность за поставленную электроэнергию в сумме свыше 7 миллиардов рублей. За 9 месяцев 2005 года задолженность увеличилась и превысила 10 миллиардов рублей.

По мнению экспертов Счетной палаты, подобная ситуация сложилась, в частности, из-за несбалансированной тарифной политики. Цена электроэнергии ТЭС РАО ЕЭС России в минувшем году была установлена на 30,6% выше, чем цена электроэнергии АЭС, говорится в пресс-релизе. На коллегии отмечалось, что Энергетическая стратегия России на период до 2020 года рассматривает атомную энергетику как одну из основ обеспечения энергетической безопасности страны с крупномасштабным замещением углеводородного топлива.

За 2004 год атомными станциями произведено 15,6% от всей выработанной в России электроэнергии, за поставку которой концерном Росэнергоатом получено около 74,6 миллиарда рублей. Вместе с тем, из материалов коллегии следует, что реализации Энергетической стратегии препятствует, в частности, действующая система государственного регулирования цен на электроэнергию, при которой тариф концерна Росэнергоатом складывается из эксплуатационной и инвестиционной (40% тарифа) составляющих, в то время как тарифы тепловых электростанций (ТЭС) - только из эксплуатационной.

Достижению целей Энергетической стратегии России также мешает то, что к моменту введения в эксплуатацию новых энергомощностей на АЭС отсутствуют необходимые участки электросетей. В результате, в частности, Кольская АЭС в 2004 году была в среднем загружена на 65%, говорится в сообщении Счетной палаты.

Коллегия решила направить информационные письма президенту РФ, в правительство РФ, Росатом, Ростехнадзор и ФГУП Концерн Росэнергоатом. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.