Страны Южной Америки договорились о трансконтинентальном газопроводе

Ведущие экономические державы Южной Америки - Бразилия, Аргентина и Венесуэла - договорились о совместном строительстве трансконтинентального газопровода, который призван соединить все страны субконтинента в единую энергетическую систему. Такое решение было принято на состоявшейся в четверг в бразильской столице встрече президентов трех стран.

Как заявил журналистам после встречи президент Венесуэлы Уго Чавес, "принято политическое решение". Строительство трубопровода, который соединит газовые месторождения Венесуэлы с соседними странами, начнется уже в текущем году, сказал он. Идея строительства газопровода была озвучена в декабре по время очередного саммита Южноамериканского общего рынка (Меркосур), проходившего в Монтевидео (Уругвай).

В будущем планируется сделать ответвления от трубопровода в другие страны Южной Америки - Боливию, Перу и Чили. Дальнейшие детали проекта будут обсуждены во время инаугурации нового президента Чили Мишель Бачелет, которая состоится 11 марта в Сантьяго.

По предварительным оценкам, стоимость проекта составит порядка $20 миллиардов. Строительство трансконтинентального газопровода займет от пяти до семи лет.