Вице-президент США: Буш не намерен отказываться от прослушивания телефонных переговоров

Президент США Джордж Буш не намерен отказываться от программы прослушивания Агентством национальной безопасности телефонных переговоров подозреваемых в терроризме. Как сообщает источник, об этом заявил вице-президент США Ричард Чейни. Выступая накануне в Нью-Йорке, он защищал эту секретную программу, одобренную Дж.Бушем после терактов 11 сентября 2001 г., и обрушился с критикой на тех политиков в Вашингтоне, которые ставят под сомнение ее конституционность.

"Речь идет о международных телефонных переговорах, в которых один из участников имеет отношение к "Аль-Каиде" или террористическим организациям, связанным с "Аль-Каидой", - пояснил Р.Чейни. Он подчеркнул, что эта программа санкционирована президентом Дж.Бушем в рамках его полномочий и соответствует конституции и другим законам США. Но главное - она жизненно важна для безопасности страны, сказал вице-президент, отметив ее роль в том, что за последние 4 года в США не было терактов.

О существовании программы прослушивания телефонных разговоров американских граждан без предварительного получения санкции суда стало известно из публикации в конце 2005 г. в газете New York Times. Несмотря на неоднократные заверения со стороны администрации США о соответствии этой программы конституции, ряд членов конгресса выражают сомнение в этом.