Возбуждено дело по факту гибели пассажиров автобуса на переправе через Енисей

Прокуратура Тувы возбудила уголовное дело по факту гибели пассажиров автобуса на ледовой переправе через Большой Енисей. Как сообщил в пятницу пресс-секретарь республиканской прокуратуры Василий Кривдик, дело возбуждено по признакам части третьей статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель потерпевшего).

Трагедия произошла в четверг вечером на ледовой переправе близ поселка Кара-Хаак, примерно в 20 километрах от Кызыла. По уточненным данным, вместе с водителем в автобусе, который принадлежит частному лицу, находилось 22 человека. Лед не выдержал тяжести автобуса, он погрузился под воду, но поскольку глубина здесь не очень большая, многие сумели выбраться самостоятельно. Два человека погибли.

На место происшествия выезжали прокурор республики, группа следователей и криминалист. Установлено, что толщина льда на переправе составляла 55 сантиметров, что позволяет выдерживать нагрузку до десяти тонн. По предварительной версии следствия, переправа могла быть разрушена проехавшими через нее ранее двумя грузовиками с углем. Их общий вес составлял около 30 тонн.

Как подчеркнули в прокуратуре, водитель автобуса должен был высадить людей из салона, чтобы они, преодолев 130-метровую переправу пешком, лишь на другом берегу Большого Енисея заняли свои места в автобусе.

В настоящее время на месте происшествия продолжают работать следователи, эксперты и водолазы. Расследование возглавил зампрокурора республики Тува Бадма Бадмаев.