Газэкспорт призывает не политизировать вопросы газоснабжения Грузии

Представитель Газэкспорта в Грузии Давид Морчиладзе призывает не рассматривать вопросы газоснабжения Грузии в политической плоскости. "На данном этапе для нас - газовиков - самое главное решить технические вопросы, связанные с ликвидацией последствий аварии. Максимально сделать все возможное, чтобы население Грузии не почувствовало на себе результаты произошедшей аварии", - сказал он в воскресенье на пресс-конференции в Тбилиси.

По словам Морчиладзе, над ликвидацией аварии на магистральном газопроводе работают газовики трех стран - Грузии, России и Азербайджана. "Азербайджанская сторона на данный момент готова принять дополнительно от России до трех миллионов кубометров газа, предназначенный для потребителей в Грузии", - заявил он. По словам Морчиладзе, в случае, если газовые системы Азербайджана смогут принять больше российского газа, при необходимости объем может быть еще увеличен.

Грузинская и российская стороны работают над вопросом увеличения объемов поставок российского газа в Азербайджан для последующей подачи газа в Грузию, сказал Морчиладзе.

В ночь на воскресенье произошло два взрыва в Северной Осетии на газопроводах, по которым российский газ поступал в Грузию и Армению. Саакашвили обвинил Россию в намеренном отключении газа и провоцировании энергетического кризиса в Грузии.

"Это беспрецедентный акт вандализма - в середине зимы прекратить поставки энергоносителей", - сказал Саакашвили, выступая с обращением к нации. По словам президента, "Россия сделала попытку вынудить Грузию передать ей магистральный газопровод и другую газовую инфраструктуру". "Мы готовы рассмотреть все коммерческие взаимовыгодные предложения, но не в условиях шантажа", - подчеркнул президент.