Южная Осетия: Газопровод могли взорвать грузинские спецслужбы

Заказчиками теракта на газопроводе в Северной Осетии были люди, заинтересованные в обострении отношений между Россией и Грузией. Такое мнение высказал в воскресенье полномочный представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев.

"Те, кто не хочет сотрудничества в газовой сфере между Россией и Грузией, - и стоят за этим преступлением", - сказал он. "Эти силы могут находиться и в Грузии, и за ее пределами. Не исключено, что это было сделано грузинскими спецслужбами при поддержке их заокеанских друзей", - сказал он.

Как пояснил полпред президента Южной Осетии, на сегодня пробраться из Грузии в район Верхний Ларс на территории Северной Осетии довольно просто. "Данный теракт мог быть совершен как руками чеченских боевиков, находящихся в Панкисском ущелье, - им могли это заказать, так и руками грузинских спецслужб, подготовленных американскими военными", - сказал Медоев.

Он также высказал удивление, что в этой ситуации пропагандистская машина Грузии не упомянула в качестве возможных заказчиков этого теракта Южную Осетию. "В любой другой ситуации виновниками происшествия в Грузии всегда становилась либо югоосетинская, либо абхазская сторона. Но сейчас Южной Осетии это просто невыгодно, потому что газ из России мы получаем через Грузию, и сейчас положение в нашей республике в связи с его отсутствием очень серьезное", - сказал он.