Ехануров: Украина выполняет обязательства по транзиту газа

Украина выполняет свои обязательства по транзиту российского газа, сообщил журналистам в понедельник премьер-министр Юрий Ехануров. В то же время он признал, что потребление газа в стране за минувшие сутки достигло рекордных 407 миллионов кубометров, тогда как в начале января этот показатель не превышал 300 миллионов кубометров. "Откровенно скажу, что наши российские партнеры нервничают относительно этого", - подчеркнул премьер, сообщив о поручении Минтопэнерго Украины перейти на резервные виды топлива.

Ехануров заверил также, что цена на туркменский газ для Украины, утвержденная на первое полугодие 2006 года, остается в силе. "Относительно цены на газ - все остается: у нас же все подписано", - сказал он. Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков доложил главе правительства сегодня о переговорах 22 января в Москве с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, на которых речь шла о поставках газа в этом году и о предстоящем визите президента Туркменистана на Украину.

В "Нафтогазе Украины" подтвердили, что компания отбирала дополнительные объемы газа, но по итогам месяца выйдет на оговоренные с "Газпромом" объемы потребления этого ресурса. Как заявлял ранее в понедельник председателя правления ОАО Газпром, глава "Газэкспорта" Александр Медведев, Украина не обеспечивает в полном объеме транзит российского газа в Европу. Как говорится в тексте заявления главы Газэкспорта центральным каналам российского телевидения, за последние несколько дней была увеличена подача газа на входы газотранспортной системы Украины на 35 миллионов кубометров газа в день. "Но кое-кто считает, видимо, что можно потреблять газа сколько хочешь. К сожалению, такую характеристику я вынужден дать для наших украинских коллег. Хотя мы с ними в контакте, и обращаем их внимание на то, что так нельзя работать, когда и в Европе, и в России предпринимаются все меры по оптимизации поставок, вести себя так, как будто у вас рай на земле уже наступил. Не наступил еще рай. И не наступит с таким подходом к работе", - заявил Медведев. "Можете любую характеристику использовать для этого, можно называть это оседанием или отбором", - добавил он.