ФАС России не обнаружила монополии на московском рынке нефтепродуктов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не обнаружила монополии на столичном рынке нефтепродуктов. В понедельник ведомство опубликовало результаты исследования, которое проводилось в Москве и области с сентября 2005 года.

"Анализ показал, что данный рынок является низкоконцентрированным. Барьеры для входа на него новых участников отсутствуют. В оптовом звене представлены практически все вертикально-интегрированные нефтяные компании, а в розничном работает много независимых АЗС", - говорится в пресс-релизе ФАС.

По данным ведомства, в настоящее время в Москве и Московской области работают 717 коммерческих и 123 ведомственных АЗС, суммарный парк эксплуатируемых топливораздаточных колонок превышает 2400 единиц. Коммерческими АЗС владеют 130 фирм. "В Москве более 46% операторов розничного рынка являются самостоятельными. Такое деление рынка позволяет сохранить конкурентную среду и защищает потребителя от необоснованного роста розничных цен", - сообщается в пресс-релизе.

Между тем ФАС отмечает, что "на розничном рынке автомобильного топлива Москвы происходят интеграционные процессы, в том числе снижение общего количества участников рынка за счет поглощения АЗС мелких компаний более крупными компаниями". "Только 19 фирм владеют 548 московскими автозаправками. Вместе с тем, 80 операторов розничного рынка автобензинов и дизельного топлива из 130, действующих на рынке Москвы, владеют только одной автозаправкой", - говорится в сообщении.