Грузинские власти возмущены заявлением МИД России по энергокризису в Грузии

Грузинские власти возмущены заявлением МИД РФ в связи с ситуацией вокруг энергокризиса в Грузии. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявила в воскресенье вечером спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По ее словам, "то, что МИД России использует такие выражения как "истерия" и "вакханалия" возмутительно, особенно когда дело касается оценки заявления президента суверенного государства".

"Российская политика не заслуживает никакого уважения, - отметила Н.Бурджанадзе. - МИД любой нормальной страны выразил бы сожаление из-за того, что на ее территории произошли диверсии и люди в суровое зимнее время остались без света и тепла, а уж потом можно и высказать критику, но в более или менее цивилизованной форме".

Взрывы, приведшие к энергокризису в Грузии, в Тбилиси считают преднамеренной диверсией. "То, что взрывы произошли в трех местах в 300 км друг от друга - не случайно, это заранее спланированная акция против Грузии, - отметила Н.Бурджанадзе. - Тем более что взрывы произошли в таком месте, что российские получатели энергии практически не пострадали, а пострадала только Грузия".

По словам Н.Бурджанадзе, "взрывы произошли на территории России, на территории, подконтрольной России, а значит, Россия должна отвечать за происшедшее".

"Я не могу позволить указать пальцем на какую-либо структуру, но многие российские политики нас предупреждали, что если Грузия будет продолжать свою политику независимости и настаивать на выводе российских миротворцев, то Грузия останется без электроэнергии и газа, что и произошло, - добавила она. - Поэтому я более чем уверена, что достаточно серьезные российские силы, в том числе и спецслужбы, к сожалению, заинтересованы в дестабилизации ситуации".