Иран может стать альтернативным поставщиком газа в Грузию

Теоретически и практически Иран может стать альтернативным поставщиком газа в Грузию. Такое заявление сделал министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури в интервью телекомпании "Имеди" из Баку. "Мой визит и встречи в Тегеране по вопросам импорта газа был первым с новой администрацией президента Ирана. Мы встретились с главой МИД, министром энергетики и другими членами правительства. Я воздержусь от подробностей этих переговоров, но скажу одно - и теоретически, и практически Исламская Республика Иран может стать альтернативным поставщиком газа в Грузию", - сказал Гилаури.

Разговоры об импорте природного газа актуальны в Грузии уже более 10 лет. Еще в 1994 году в ходе визита президента Ирана Рафсанджани в Тбилиси обсуждались вопросы поставок газа в Грузию, но в виду проамериканского политического курса Грузии этот вопрос так и остался открытым. В качестве официальной причины отказа от идеи закупки иранского газа через территорию Азербайджана Тбилиси назвал дороговизну иранского "голубого топлива".

Актуальной тема стала с 2005 года. В ходе визита в Тбилиси весной 2005 года вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Ареф заявил, что "Иран заинтересован в экспорте газа на западные рынки". "Если Грузия считает, что стоимость нашего природного топлива слишком высока, то я лично займусь пересмотром его стоимости", - сказал Ареф. В случае заключения соглашения специалисты считают, что импорт иранского газа в Грузию возможен не раньше 2007 года.