Иран угрожает прекратить сотрудничество с МАГАТЭ и возобновить обогащение урана

Иран положит конец проверкам инспекторами МАГАТЭ его ядерных объектов и возобновит все работы в рамках ядерной программы, в том числе по обогащению урана в промышленных масштабах, если иранское ядерное досье будет передано на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Об этом в интервью французским журналистам заявил сегодня официальный представитель Высшего совета национальной безопасности Хоссейн Энтезами, ответственный за ядерную проблематику.

"Если наше досье поступит в Совет Безопасности, в соответствии с одобренным парламентом законом правительство возобновит все приостановленные ранее работы в ядерной области, в частности по обогащению урана в промышленных масштабах, - сказал представитель Ирана. - Причем это произойдет в любом случае, вне зависимости от того, какие решения примет СБ ООН".

Более того, Иран выйдет из дополнительного протокола к договору о нераспространении, который предусматривает инспекцию его ядерных объектов сотрудниками МАГАТЭ в любое время.

"Определенные группы оказывают на нас давление с тем, чтобы Иран вышел из договора о нераспространении и отказался от сотрудничества с МАГАТЭ, но правительство настаивает на достижении мирного и разумного решения, - сказал Х.Энтезами. - Вот почему мы отдаем предпочтение дипломатии и приглашаем европейские страны к переговорам. Надеюсь, что дело до СБ ООН и санкций не дойдет, иначе проиграют все. Однако в любом случае предметом переговоров может быть только обогащение урана в промышленных масштабах, а не лабораторные исследования".