В Канаде проходят досрочные парламентские выборы

Досрочные всеобщие выборы в парламент 39-го созыва проходят сегодня в Канаде. В голосовании могут принять участие 23 млн. канадских избирателей, которые назовут имена 308 членов нижней палаты общин. Основная борьба за парламентские мандаты развернется между Либеральной партией, которую возглавляет действующий премьер-министр Пол Мартин, и Консервативной партией Канады во главе со Стивеном Харпером.

Согласно опросам общественного мнения, консерваторы опережают либералов по популярности на 10 пунктов. Это означает, что вполне реальна перспектива завершения 12-летнего правления Либеральной партии, побеждавшей на 4-х предыдущих выборах.

Перед самым финалом предвыборной кампании П.Мартин сделал последнюю попытку спасти возглавляемых им либералов от поражения. Он подверг острейшей критике С.Харпера, заявив, что "канадцы никогда не имели дело с политиками со столь ультраконсервативной повесткой дня, заимствованной у крайне правых кругов в США".

Либералы предупреждают, что в случае прихода к власти КПК произойдет "резкий крен вправо" канадской политики. Речь идет, в частности, о возможном пересмотре консерваторами ряда фундаментальных политических решений, принятых по инициативе Либеральной партии. При либералах, например, Канада отказалась от участия в американской системе ПРО и войне в Ираке, была одним из инициаторов Киотского протокола по борьбе с глобальным потеплением.

Правительство Канады во главе с П.Мартином просуществовало около полутора лет. В конце ноября 2005 г. оно было отправлено в отставку в результате вотума недоверия, вынесенного палатой общин. Главной причиной отставки стал так называемый "спонсорский скандал", связанный с незаконным расходованием средств из госбюджета. По прогнозам, консерваторы могут получить от 120 до 130 мест в палате общин, что достаточно лишь для сформирования правительства меньшинства, подобного последнему кабинету Либеральной партии.