Граждане РФ и Белоруссии получают равные права на оказание медпомощи

Россияне и белорусы получают равные права на оказание медпомощи соответственно в Белоруссии и России. Это предусматривается в Соглашении, подписанном во вторник между Россией и Белоруссией о порядке оказания медпомощи гражданам России в учреждениях здравоохранения Белоруссии и белорусским гражданам в аналогичных ведомствах России.

Граждане России, постоянно проживающие в Белоруссии, имеют равные права с гражданами этой страны на получение медпомощи, включая бесплатное лечение. Аналогичным правом пользуются в России и граждане Белоруссии, постоянно проживающие в РФ. Равные права на получение медпомощи, включая бесплатное лечение, имеют Герои Советского Союза, а также кавалеры Ордена Славы трех степеней из числа граждан РФ и полные кавалеры Ордена Славы из числа граждан Белоруссии.

Кроме того, отмечается в документе, граждане России, временно проживающие в Белоруссии, имеют равные права с гражданами этой страны на получение скорой медицинской помощи и медпомощи в случае возникновения у них в период пребывания в Белоруссии "социально опасных заболеваний". Граждане Белоруссии, временно пребывающие и временно проживающие в России, имеют равные права с гражданами страны на получение скорой медицинской помощи и медпомощи в случае возникновения "заболеваний, представляющих опасность для окружающих".

Также соглашение распространяется для граждан двух стран, работающих по трудовым договорам на территории двух стран. Предполагается, что граждане России будут получать медпомощь в Белоруссии за счет средств республиканских и местных бюджетов, добровольного медицинского страхования, а также личных средств граждан. Граждане Белоруссии имеют право на получение медицинской помощи в России за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, муниципальных образований, а также средств обязательного медстрахования и личных средств граждан.