КАМАЗ и американская компания Cummins создают СП

КАМАЗ и американская компания Cummins договорились о создании совместного предприятия Камминз Кама по производству двигателей серии В мощностью 120-175 лошадиных сил для российского рынка, сообщила пресс-служба российской компании. Учредительные документы подписали во вторник вице-президент Cummins Стивен Чапмен и заместитель генерального директора КАМАЗа по компонентам Ирек Гумеров.

Уставный капитал Камминз Кама составляет $20 миллионов, доли обеих компаний составляют по 50%. Производство двигателей будет сосредоточено на производственных площадях КАМАЗа в городе Набережные Челны (Татарстан). Программа СП, запланированная Cummins и КАМАЗом, предусматривает внедрение современных экологических норм и две стадии реализации проекта. Кроме производства двигателей, Cummins и КАМАЗ намерены активно развивать сервис. "Таким образом, Cummins получит доступ к самой большой фирменной дилерской и сервисной сети на территории РФ и СНГ, а дилеры КАМАЗа будут совершенствовать технологии обслуживания двигателей", - говорится в пресс-релизе.

По словам председателя совета директоров Cummins Тима Солсо, СП станет решающим для выхода компании на рынок России и стран СНГ в новом статусе местного производителя.

Cummins является мировым лидером по производству двигателей, штаб-квартира компании располагается в г. Колумбус, штат Индиана (США). Объем продаж компании в 2004 году составил $8,4 миллиарда.