Минфин не будет искусственно повышать доходность на рынке ГКО/ОФЗ

Министерство финансов РФ не будет искусственно повышать доходность на рынке ГКО/ОФЗ. Об этом сообщил журналистам замначальника департамента международных финансовых отношений, госдолга и финансовых активов Минфина Александр Щербаков.

По его словам, данные по средневзвешенной доходности на рынке госбумаг в 2006 году, которые приводились на заседании Правительства РФ 19 января, были запланированы в бюджете на 2006 год. "Однако ситуация меняется и мы будет ориентироваться на рынок и не будем искусственно повышать доходность", - сказал он. В том числе, по его словам, доходность по долгосрочным облигациям может составить 7% годовых. В то время как в материалах, представленных на Правительство, прогнозируется доходность по таким облигациям в 8.5% годовых.

Напомним, что также в данных материалах средневзвешенная доходность по краткосрочным облигациям ожидается в 2006 году в 6% годовых, на 1 января текущего года она составляла 4.8% - 5.3% годовых. По среднесрочным обязательствам Минфин прогнозировал доходность в 7% годовых, на 1 января она составляла 6 - 6.5% годовых.