Пехтин призвал Европу указать Украине на недопустимость отбора газа

Европейские страны должны указать Украине на недопустимость несанкционированного отбора газа, поставляемого через Украину в Европу, заявил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. "Страны Европы должны принять участие в обсуждении этого вопроса и указать Украине на недопустимость воровства газа", - сказал Пехтин. По его словам, несанкционированный отбор газа "переходит черту отношений между двумя странами и касается также и европейских стран". В случае, если российская сторона не поставит в установленных объемах газ в страны Европы, будет отвечать не Украина, а Газпром, отметил вице-спикер.

По его словам, на сегодняшний день несанкционированный отбор газа Украиной составляет более 40 миллионов кубометров газа. В понедельник зампредседателя правления ОАО Газпром, глава Газэкспорта ("дочка" Газпрома) Александр Медведев заявил, что Украина не обеспечивает в полном объеме транзит российского газа в Европу. "Газ в Украине остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме исполнять обязательства перед иностранными покупателями", - сказал Медведев в эфире Первого канала.

Как говорится в тексте заявления главы Газэкспорта центральным российским телеканалам, за последние несколько дней была увеличена подача газа на входы газотранспортной системы Украины на 35 миллионов кубометров газа в день. По словам Медведева, если бы весь этот газ прошел на экспорт, это позволило бы выполнить заявки иностранных покупателей практически в полном объеме.

"Но в то время, как Газпром предпринимает все меры по увеличению добычи, по увеличению отбора газа из подземных хранилищ, вводятся меры экономии в нашем народном хозяйстве, которые, к сожалению, не в полном объеме применяются, особенно в электроэнергетике. Но кое-кто считает, видимо, что можно потреблять газа сколько хочешь. К сожалению, такую характеристику я вынужден дать для наших украинских коллег. Хотя мы с ними в контакте, и обращаем их внимание на то, что так нельзя работать, когда и в Европе, и в России предпринимаются все меры по оптимизации поставок, вести себя так, как будто у вас рай на земле уже наступил. Не наступил еще рай. И не наступит с таким подходом к работе", - заявил Медведев.

Зампредправления Газпрома призвал украинских коллег "к более ответственному поведению, тем более что возможности экономии газа и перехода на альтернативные виды топлива у них есть".