Посол РФ в Боливии: С приходом Моралеса отношения стран имеют хорошие перспективы

С приходом к власти нового президента Боливии Эво Моралеса российско-боливийские отношения имеют хорошие перспективы для развития. Об этом заявил посол РФ в Боливии Владимир Куликов. По его мнению, "Россия может вполне закрепиться в таких важных экономических сферах как нефтегазовая и нефтехимическая". Интерес к развитию экономических отношений с Боливией уже проявляет Башкирия, рассказал собеседник агентства.

Российские предприниматели имеют также хорошие шансы выйти на боливийский тракторный рынок. Во времена Советского Союза в Боливию было поставлено значительное тракторов "Владимирец", которые хорошо себя зарекомендовали в этой южноамериканской стране, и боливийцы заинтересованы в организации совместной сборки тракторов на своей территории. Как отметил дипломат, российский бизнес имеет хорошие шансы для развития сотрудничества и в сфере городского транспорта. Боливийцы проявляют интерес к закупкам российских троллейбусов, в том числе из Башкирии. Россия в свою очередь заинтересована в закупках в Боливии сои. "У нас есть спрос на сою, и в том направлении должны быть предприняты энергичные действия", - подчеркнул российский дипломат.

"Вполне нам под силу поставить на должный уровень горнорудное и металлургическое дело", - сказал Куликов. Он напомнил, что во времена Советского Союза в Боливии был построен горнометаллургический комбинат, который в настоящее время законсервирован. "Так как в Боливии исключительно благоприятные климатические условия, когда металл не подвержен коррозии, то затраты на его (комбината) ввод будут минимальные", - считает российский дипломат.

В настоящее время в стадии согласования находится проект соглашения о сотрудничестве в сфере горнорудного и металлургического дела, сельского хозяйства и здравоохранения. "В Боливии существует тропическая медицина, которую мы когда-то активно изучали в Африке. Есть также равнинная и высокогорная медицина, и боливийцы неоднократно выражали заинтересованность в подготовке национальных кадров", - сказал посол.

По его мнению, существуют объективные условия к сотрудничеству в научной сфере. В СССР были подготовлены 1800 боливийских специалистов, и многие выпускники советских вузов в настоящее время занимают ответственные посты в государстве. "Советский Союз построил на территории Боливии астрономическую обсерваторию, где в настоящее время работает представитель Пулковской обсерватории, и мы планируем обговорить с нашими боливийскими коллегами возможные пути расширения сотрудничества и в этой сфере", - рассказал собеседник агентства. По мнению Куликова, хорошие перспективы имеет подписание межуниверситетских соглашений.

"На сегодняшний день у нас есть достаточное количество наработок, которые мы готовы предложить новому руководству Боливии. У нас есть глубокое убеждение, что мы здесь нужны, так как для этого есть объективные условия. Мы просто обречены на сотрудничество", - заключил российский посол.