Рогозин: Порядка десяти НПО РФ можно заносить в "черный список"

Глава думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин считает, что в настоящее время уже порядка десяти российских неправительственных организаций (НПО) можно включать в "черный список" в связи с их сотрудничеством с западными разведками. После закрытого заседания нижней палаты парламента, на котором представители ФСБ представили депутатам дополнительную информацию о разоблачении в России британских разведчиков, Рогозин заявил, что фракция "Родина" намерена поставить вопрос о направлении документов в Генпрокуратуру по тем НПО, которые получали средства от западных разведок.

"Мы будем настаивать на том, чтобы документы по этому "черному списку НПО", были направлены в Генпрокуратуру", - сказал Рогозин. При этом он отметил нецелесообразность применения жестких мер в отношении всех неправительственных организаций. "Не надо под одну гребенку грести все НПО", - заявил Рогозин.

В понедельник ФСБ РФ сообщила, что четыре британских разведчика, работавшие в Москве под дипломатическим прикрытием, пойманы на агентурной связи. "Самое главное, что мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансировали ряд неправительственных организаций", - сказал журналистам начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко. "Мы должны объяснить и российскому, и мировому сообществу, что против нас используют совершенно неприличные приемы", - заявил Рогозин.

По его мнению, главное в шпионской истории является то, что впервые появились доказательства использования в разведывательном сообществе практики агентурной работы с неправительственными и неполитическими организациями. В свою очередь глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев ("Единая Россия") заявил журналистам, что НПО "имеют право на существование, но они должны быть прозрачными для общества". Ковалев также заявил, что шпионский скандал подтверждает правильность принятия Госдумой закона, усиливающего контроля за неправительственными организациями.