Россия поставила новый рекорд энергопотребления

Вечером в понедельник был пройден очередной исторический максимум энергопотребления по России в 150,3 тыс. МВт. Об этом глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сообщил во вторник на заседании оперативного штаба. "За последние 9 суток каждый день мы выходим на очередной максимум", - отметил он. Несмотря на то, что температура наружного воздуха медленно повышается, энергосистема продолжает работать в напряженном режиме. Это объясняется выхолаживанием помещений.

За неделю холодов дома и многие коммуникации сильно промерзли, и сейчас Москва и регионы начали потреблять больше энергии, чем неделю назад, когда морозы были на 10 градусов сильнее, передает телекомпания НТВ. Так, 19 января утром при температуре -29 утренний максимум энергопотребления в московской энергосистеме составил 13,3 тыс. МВт, утром 24 января, при температуре -17, утренний максимум энергопотребления составил 15,2 тыс. МВт.

Энергосистема Москвы, как было отмечено на заседании штаба, продолжает работать в напряженном режиме - некоторые трансформаторные подстанции работают с перегрузкой в 10-15%. Как сообщается, из-за тяжелого положения с энергопоставками в стране А.Чубайс отменил свою поездку на Всемирный экономический форум в Давос.