Саакашвили: Источники энергии можно транспортировать в Европу через территорию Грузии

Грузия может внести свой вклад в дело создания условий для европейской энергетической безопасности, сказал президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси во вторник после завершении переговоров с премьер-министром Швеции Йораном Персеном. "Энергетические проблемы между Грузией и Россией затрагивают не только эти государства. Завтра аналогичные проблемы могут возникнуть у какой-нибудь европейской страны", - сказал Саакашвили.

По мнению грузинского лидера, Европе пора подумать о других, альтернативных энергетических источниках, ресурсы которых могут быть транспортированы через территорию Грузии. "Мы считаем необходимым проведение форума министров энергетики стран Европы. Такую встречу мы готовим в Тбилиси. Господин Персен заверил нас в том, что может оказать нам поддержку. Грузии нужна Европа, но и Европе нужна Грузия", - сказал Саакашвили.

В свою очередь, глава шведского правительства отметил, что в Европе внимательно следят за проблемами с поставками энергоносителей в Украину и Грузию. "Я знаком с существующими в Украине и Грузии энергетическими проблемами. Мы внимательно следим за этим. Думаю, в Европе могут состояться дискуссии по вопросу бесперебойных поставок газа", - сказал Персен. Ранее сообщалось, что в Северной Осетии 22 января произошли взрывы на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси". В результате была прекращена подача российского газа в Грузию и Армению. Руководство Грузии обвинило в срыве поставок российскую сторону.