США восстановили торговые преференции для Украины

Администрация Джорджа Буша объявила о восстановлении статуса Украины в качестве участника американской Генерализированной системы преференций (ГСП) в связи с улучшением ситуации с защитой прав интеллектуальной собственности на Украине. "Я выражаю похвалу правительству Украины за его устойчивые усилия по борьбе с пиратством в области авторских прав и призываю правительство продолжать усилия", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении представителя президента США на торговых переговорах Роберта Портмана, в котором вечером в понедельник он обнародовал решение администрации Буша.

Восстановление статуса Украины в рамках ГСП позволяет осуществлять ввоз из Украины в США на беспошлинной основе около трех тысяч наименований товаров. "От восстановления права Украины на ГСП больше всего выиграет украинский экспорт в США, включая такие промышленные товары, как изделия из чугуна или стали, электрические и железнодорожные товары, лыжи, белковые вещества, такие как казеин, а также ряд других минеральных товаров и товаров из металла", - указывается в документе.

Решение Вашингтона основывается на результатах проведенного в январе 2006 года "внеочередного обзора" положения дел в области охраны прав интеллектуальной собственности на Украине, отмечается в сообщении. Согласно заявлению, США также перевели Украину из списка "приоритетных" стран для наблюдения за положением дел в области охраны прав интеллектуальной собственности в список стран с более приемлемым режимом в этой сфере.

После принятия на Украине в июле 2005 года нового закона о борьбе с пиратским производством CD и DVD, "Украина активно проводит инспекции на заводах, имеющих лицензию на производство оптических дисков, осуществляет рейды против бизнес-структур, вовлеченных в коммерческое распространение товаров, нарушающих права интеллектуальной собственности, а также накладывает штрафы на нарушителей", указывается в документе. По мнению американской стороны, такие усилия украинского правительства "позитивно сказываются на инвестиционном климате на Украине".

В настоящее время механизм ГСП позволяет 140 странам мира осуществлять беспошлинные поставки в США производимых ими товаров по согласованным спискам.