Суд приостановил производство по иску газеты "Ведомости" к агентству РБК

Арбитражный суд Москвы во вторник приостановил производство по иску газеты "Ведомости" к агентству РБК о взыскании 282 млн. рублей компенсации "за нарушение исключительных прав на использование произведений" в связи с предъявлением иска РБК.

ОАО "РБК "Информационные системы" подал в Головинский районный суд иски к ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" и трем внештатным авторам "Ведомостей" о признании недействительными авторских договоров между ними. Рассмотрение исков назначено на 26 января 10.30. Об этом представители ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" узнали на заседании 24 января, не получив заранее ни исковых заявлений, ни повесток. При этом территориальная подсудность ЗАО "БНМ" отнесена к Савеловскому суду, и Головинский суд формально не имел права принимать дело к рассмотрению.

Своими действиями компания РБК окончательно дискредитировала себя, так как подача такого иска в суд к ЗАО БНМ и ее внештатным авторам возможна лишь в случае оспаривания РБК своих прав на авторство в отношении данных статей. Однако доказательств авторства на спорные статьи РБК предоставлено не было. Следовательно, иск РБК не имеет никакой юридической обоснованности. Определение Арбитражного суда от 24 января несомненно будет обжаловано нами.

Мы считаем, что РБК специально затягивает рассмотрение дела о компенсации несвязанными исками. Мы знаем, что существует много формальных моментов в судопроизводстве, которые позволяют затянуть процесс. Но любой думающий человек поймет, что это делается умышленно. РБК, как мы и предполагали, избрало единственно возможную для них тактику ведения затяжной процессуальной войны.