Бывший управляющий филиалом Альфа-банка "Дальневосточный" А.Снятовский взят под стражу

Первореченский районный суд Владивостока согласился с мнением прокуратуры Приморского края и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывшего управляющего филиалом Альфа-банка "Дальневосточный" Антона Снятовского. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры РФ. А.Снятовскому предъявлены обвинения в совершении хищения чужого имущества путем присвоения или растраты, совершенного в крупном размере лицом с использованием своего служебного положения, а также в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Как полагает следствие, А.Снятовский, являясь управляющим филиалом "Дальневосточный" ОАО "Альфа-банк", организовал группу для совершения хищений денежных средств банка и последующей легализации похищенного путём приобретения объектов недвижимости. Согласно распределению ролей, А.Снятовский, используя служебное положение, руководил деятельностью группы и осуществлял контроль за действиями ее членов.

Установлено, что группа во главе со А.Снятовским путем присвоения вверенных денежных средств Альфа-банка похитила около 3 млрд руб. Часть похищенных денежных средств в сумме 27 млн 690 тыс руб была легализована в качестве первого взноса на приобретение одного из зданий Владивостока. 100 млн руб посредством совершения финансовых операций были перечислены на счета подконтрольных членам группы организаций.

В отношении А.Снятовского в январе 2004 г. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако в настоящее время органы предварительного следствия располагают сведениями о том, что обвиняемый, находясь на свободе, продолжает распоряжаться имуществом, приобретенным на деньги, добытые преступным путем.

Прокуратура Приморского края обратилась в суд с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении А.Снятовского на более строгую - заключение под стражу. Удовлетворяя ходатайство прокуратуры, суд отметил, что А.Снятовский препятствует следствию по делу, так как после предъявления обвинения он не устранился от руководства созданных им фирм под номинальным руководством других лиц. Кроме того, он уклоняется от явки по вызовам следствия. "При таких обстоятельствах у суда есть основания полагать, что обвиняемый, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать установлению истины по делу и скрыться от органов предварительного следствия и суда", - говорится в сообщении прокуратуры. Следствие по делу продолжается.

Как сообщили в пресс-службе Альфа-банка, А.Снятовский был уволен из Альфа-банка в декабре 2003 г. после того, как против него было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств из банка. Представитель Альфа-банка Наталья Докучаева выразила надежду на то, что виновный понесет заслуженное наказание.