Ехануров признал, что через Украину в РФ поступало некачественное мясо

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров признал, что из Украины в Россию поступало некачественное и контрабандное мясо. "Правда, что мясо буйвола обнаружено в Брянской области. Правда и то, что украинские службы это пропустили", - сказал премьер. По словам Еханурова, такие случаи отмечались и раньше. "Но это были простые технические вопросы", - отметил он. По словам премьера, были зафиксированы также случаи контрабандных поставок польской свинины с украинской маркировкой. "Мы проведем расследование по всем этим случаям и обязательно оповестим о его результатах прессу", - сказал премьер-министр.

Вместе с тем, премьер-министр выразил недоумение по поводу запрета на поставки украинских молочных продуктов в Россию. "Что касается молока, то для нас это абсолютно не понятно", - сказал Ехануров. По мнению премьер-министра, вопрос с поставками молочных продуктов в Россию не следует выносить на высокий уровень. "Думаю, что руководители министерств агропромышленной политики России и Украины смогут снять этот конфликт на своем уровне", - подчеркнул он. С 30 декабря 2005 года действует запрет на ввоз в Россию продукции животноводства, проходящей транзитом через Украину.

С 1 января 2006 года введены ограничения на ввоз всех видов сырых мясных полуфабрикатов, а с 20 января Россия ввела запрет на ввоз продукции животноводства из Украины. Запрет на поставки животноводческой продукции будет действовать до предоставления полных гарантий выполнения ветеринарных и санитарных требований Российской Федерации и подписания с украинской ветеринарной службой протокола о ветеринарном контроле при поставках этой продукции.