"Газпром" выставит Украине счет за отобранный сверх контракта газ

Объемы газа, отбираемые Украиной сверх контракта с "Газпромом", будут учитываться и на них будет выставлен счет. Об этом заявил сегодня журналистам министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. "Все, что касается сверхнормативного сверхконтрактного отбора (российского газа Украиной) будет учитываться и актироваться "Газпромом" при проведении ежемесячных итогов по расчетам с украинской стороной", - заявил министр. "Финансовые последствия сверхконтрактного отбора совершенно понятны и способы их урегулирования тоже", - считает он.

Министр подчеркнул, что отбор Украиной газа сверх нормы влечет за собой последствия для всех европейских потребителей. "Есть еще и последствия обеспечения европейских потребителей, у которых не самые благоприятные климатические условия нынешней зимы", - отметил он. "В этом смысле украинская сторона давала обязательства по поводу сокращения, введения в нормальное русло объемов потребления Украиной газа", - подчеркнул В.Христенко.

Министр отметил, что Россия, как страна, добывающая газ, вынуждена ограничить потребление электроэнергии, исходя из климатической обстановки и возросших объемов потребления электроэнергии. "Сам Бог велел Украине, которая закупает этот ресурс, ограничить потребление не в меньшем, а в большем объеме (по сравнению с Россией)", - заявил он. "Мы призываем своих коллег к адекватным и жестким мерам", - сказал министр.