Госдума приняла в 1-м чтении поправки в закон об образовании

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об образовании" и закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В проекте предложено объединить процедуры аттестации и государственной аккредитации в одну - государственной аккредитации, которая будет проводиться не реже одного раза в пять лет по заявлению образовательного учреждения, согласованному с учредителем.

В соответствии с законопроектом, государственная аккредитация образовательного учреждения включает внешнюю экспертизу, устанавливающую соответствие содержания, уровня и качества подготовки его выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, и экспертизу показателей деятельности образовательного учреждения. Затраты на проведение государственной аккредитации учреждения общего образования оплачиваются его учредителем, учреждения профессионального образования - образовательным учреждением.

Проект предусматривает также разделение компетенции в вопросах лицензирования и государственной аккредитации между федеральным центром и регионами, сообщает пресс-служба Госдумы. Кроме того, в документе предлагается расширить нормативно-правовую базу, позволяющую осуществлять процедуру признания и установления эквивалентности иностранных документов об образовании.

Депутаты пришли к выводу, что признание документов об образовании только на основании международных соглашений является недостаточным. Так, отсутствие у России соглашений о взаимном признании документов об образовании с Туркменией, Узбекистаном, Грузией не позволяет признавать документы об образовании, полученные в данных государствах, что негативно сказывается на соотечественниках, переезжающих из названных государств на постоянное местожительство в Россию.

Принятые поправки направлены на усиление защиты прав несовершеннолетних на получение обязательного основного общего образования. В проекте предложено увеличить с 14 до 15 лет возраст, по достижении которого обучающийся может быть исключен из образовательного учреждения за неоднократные грубые нарушения устава учреждения, сообщает пресс-служба Госдумы. Проект принят с учетом поправок, предложенных правительством РФ и депутатами.

В частности, одобрена правительственная поправка, в соответствии с которой исключить обучающегося из образовательного учреждения можно только в том случае, если иные меры воспитательного характера не дали результата и его дальнейшее пребывание в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на окружающих, нарушает права других обучающихся, мешая нормальному функционированию учреждения.