Госдума заявила о недопустимости влияния спецслужб на деятельность НПО

Госдума заявила о недопустимости влияния спецслужб на деятельность некоммерческих неправительственных организаций (НПО). За принятие постановления в среду проголосовал 401 депутат, против - шесть, пятеро воздержались.

В постановлении депутаты выразили обеспокоенность фактом финансирования НПО лицами, осуществляющими разведывательные мероприятия на территории РФ, в частности, "некоторыми сотрудниками посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в РФ". "Подобные действия подрывают доверие к некоммерческим неправительственным организациям, как к общепризнанному важнейшему институту гражданского общества", - говорится в документе. Парламентарии полагают, отмечается в документе, что "практика взаимодействия сотрудников спецслужб с некоммерческими неправительственными организациями заслуживает осуждения парламентами государств Европы".

Отмечая негативные последствия недавнего шпионского скандала в Москве, в том числе в связи с фактами финансирования разведслужбами некоторых неправительственных организаций, депутаты, отмечая значимость НПО для формирования гражданского общества и укрепления взаимопонимания между европейскими государствами, считают недопустимым использование некоммерческих неправительственных организаций в целях, "противоречащих гуманитарному, социально-позитивному характеру их деятельности", говорится в постановлении.

В то же время парламентарии с признательностью восприняли широкое, обстоятельное обсуждение иностранными государственными и международными институтами законопроекта, касающегося деятельности на территории РФ НПО. В документе отмечается, что с учетом результатов этого обсуждения был принят закон, отражающий международную практику и регулирующий деятельность таких организаций, указывается в документе. "Применение данного закона, несомненно, будет способствовать повышению доверия к деятельности НПО на территории РФ", - говорится в постановлении.