Минфин считает более продуманным план снизить НДС до 15% с 2009 года

Минфин РФ считает более продуманным план снизить НДС с 2009 года при благоприятном экономическом росте до 15%, сообщил журналистам пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов. Источник в правительстве сообщил ранее, что в среднесрочную программу социально-экономического развития РФ на 2006-2008 год включен пункт о снижении НДС до 13% в ближайшие три года.

Первоначально программа предполагала снижение этого налога в среднесрочной перспективе, однако конкретная ставка, до которой должен быть снижен НДС, не указывалась. Решение о снижении НДС может быть рассмотрено и подготовлено путем внесения поправок в Налоговый кодекс в 2008 году, сказал Ежов. "Министерству финансов самому не терпится откусить от НДС кусочек побольше, чтобы производителям осталось поменьше, и они тебя полюбили", - сказал пресс-секретарь.

Он напомнил, что Минфин РФ перед рассмотрением среднесрочной программы развития России на правительстве предлагал с 2009 года ввести единую ставку НДС в размере 15% (в настоящее время - 18%) несмотря на то, что объем выпадающих доходов оценивается в случае принятия такого решения в сумме около 300 миллиардов рублей. "Вместе с тем, если не выдавать желаемое за действительное, то эксперты в максимально возможно точных прогнозах развития экономики на трехлетку в настоящее время оценивают более смелые планы как достаточно рискованные", - отметил Ежов.

Пресс-секретарь пояснил, что проведенный тщательный анализ показывает, что снижение ставки НДС, например, до 13% будет иметь целый ряд негативных последствий и не приведет к существенному увеличению экономического роста. "Увеличится объем денежного предложения, не будут выполнены целевые ориентиры по инфляции и ускорится реальное укрепление рубля, - сказал Ежов. - Значительно повысятся риски в проведении бюджетной политики в среднесрочной перспективе, возрастет зависимость бюджета от цен на нефть, бюджетная система станет неустойчивой даже при умеренных ценах на энергоносители". Кроме того, по слова пресс-секретаря, возникнет необходимость расширения государственных заимствований и перехода к бюджетному дефициту, а это в свою очередь снизит возможности государства по гарантированному обеспечению государственных расходов, включая их социальную и инвестиционную части.