ОГК-5 и Мосэнерго проведут допэмиссии акций до конца 2006 года.

ОГК-5 и Мосэнерго проведут допэмиссии акций до конца 2006 года. Об этом на пресс-конференции заявил член правления РАО "ЕЭС России" Александр Чикунов. По его словам, допэмиссия ОГК-5 планируется в размере от $300 до $500 млн., допэмиссия Мосэнерго - от $700 млн. до $1 млрд.

Как сказал А.Чикунов, вопрос о допэмиссии ОГК-5 будет вынесен на Совет директоров РАО в марте-апреле текущего года. Кроме того, возможно, потребуется одобрение межведомственной комиссии по энергетике для того, чтобы размещение прошло в IV квартале 2006 года. Он отметил, что, скорее всего, допэмиссия ОГК-5 составит до 25% от имеющихся на рынке акций компании. Размещение будет проходить на открытом рынке. По мнению А.Чикунова, покупателями станут зарубежные и российские финансовые инвесторы.

В настоящее время обсуждается вопрос, где будут размещены акции, - на зарубежных или российских биржах и в каком процентном соотношении. По словам члена правления РАО, "возможно, российская часть размещения будет больше". Кроме того, в ближайшее время будет выбран финансовый консультант по размещению допэмиссии.

Также активно прорабатывается вопрос, на какие цели будут потрачены средства от допэмиссии. Один из возможных вариантов - строительство ПГУ на Среднеуральской ГРЭС мощностью 410 МВт, а также модернизация имеющихся мощностей. "К лету мы должны иметь четкое представление, на что будут потрачены деньги", - заявил А.Чикунов. Он добавил, что последующие допэмиссии ОГК-5 не просчитываются и пока не обсуждаются.

Кроме того, по словам А.Чикунова, в IV квартале 2006 года - I квартале 2007 года могут быть проведены допэмиссии акций ОГК-3 на сумму около $300 млн. и одной из ТГК. Он заявил, что миноритарный акционер нескольких ТГК ЗАО "Комплесные энергетические системы" объявил, что готов инвестировать средства в рамках допэмиссий ТГК.