Окончание восстановительных работ на газопроводе Моздок-Тбилиси задерживается из-за холодов

Окончание восстановительных работ на поврежденном взрывами газопроводе Моздок-Тбилиси задерживается из-за сильных холодов, сообщили в МЧС республики. Ремонтники опасаются делать какие-либо прогнозы, так как любая работа занимает больше времени, чем предполагалось изначально. "Работу необходимо делать в полном соответствии со всеми нормативами, что сейчас проблематично, так как трубы замерзли, перед сваркой их надо греть и делать это медленно, чтобы трубы не полопались", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, подача российского газа в Закавказье в ближайшие часы возобновлена не будет, так как до сих пор продолжаются сварочные работы и рентгенография швов. "После окончания этих работ трубы должны остыть, затем перед закачиванием газа их необходимо продуть", - сказал он.

79 человек, задействованных в восстановлении газопровода, посменно продолжают работу в горах уже четвертые сутки. 22 января в результате диверсии были выведены из строя основная и резервная трубы газопровода Моздок-Тбилиси, по которому газ из России поступал в Закавказье. Ремонтные работы продолжаются в непрерывном режиме уже более 60 часов. Генпрокуратура РФ квалифицировала взрывы на газопроводе в Северной Осетии как терроризм и сообщила сегодня, что приняла дело в свое производство.