Оперативный мониторинг на Амуре прекращен, "сунгарийское пятно" размыто

Решение о прекращении с сегодняшнего дня оперативного мониторинга загрязнения Амура китайскими химикатами после аварии на химкомбинате в провинции Цзилинь принято комиссией по ЧС Хабаровского края. Об этом сообщили в правительстве края. "Сунгарийское пятно загрязнений полностью размыто водами Амура и практически исчезло. В районе Богородского и низовьях реки в пробах воды обнаруживаются крайне мизерные "следы" нитробензола. Поэтому признано нецелесообразным продолжать оперативный контроль с привлечением крупных сил", - сказал руководитель Дальгидромета Александр Гаврилов, комментируя принятое комиссией решение.

"В Охотское море загрязнения пока не попали, все токсичные вещества остались в бассейнах Амура и Сунгари", - подчеркнул руководитель Дальгидромета.

Теперь ученым, специалистам природоохранных и других структур "предстоит оценить, какими будут последствия загрязнения уже весной, во время ледохода, в летний период и в более отдаленной перспективе". С февраля начинается реализация программы научного мониторинга с экспедиционными выездами в различные точки Амура для забора проб льда, донных отложений. Намечены углубленные исследования рыбы и всей ихтиофауны. По предварительным прогнозам экспертов, негативные последствия выброса 100 тонн химикатов в бассейны Сунгари и Амура "будут долговременными и не пройдут бесследно, несмотря на мощный потенциал самоочищения реки Амур".