Путин и Лукашенко утвердили порядок управления собственностью Союзного государства

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко накануне подписали соглашение о порядке решения вопросов собственности Союзного государства России и Белоруссии. В документе говорится, что в собственности Союзного государства может находится имущество, необходимое для осуществления функций органов управления государства. "Соглашение определяет основание возникновения и прекращения права собственности, имущества, которое может находиться в его собственности, основные положения, касающиеся управления собственностью Союзного государства", - отмечается в нем.

"Союзному государству принадлежит право собственности на средства бюджета Союзного государства, имущество, созданное или приобретенное государством, в том числе за счет средств бюджета или переданное сторонами в собственность Союзного государства", - говорится в документе. "Средства, получаемые от использования имущества Союзного государства, подлежат зачислению в бюджет", - отмечается в нем. Состав имущества, подлежащего передаче сторонами в собственность Союзного государства, и порядок такой передачи определяются международными договорами, заключаемыми сторонами, и актами Союзного государства. Отчуждения или иные способы распоряжения имуществом допускаются по решению Совета министров Союзного государства.

"Передача имущества Союзного государства в собственность гражданам или юридических лиц (приватизация) не допускается, если иное не предусмотрено законами Союзного государства", - определяет соглашение. Согласно документу, "в случае выхода одной из сторон из Союзного государства или прекращение его существования имущественная компенсация стороне, другие имущественные последствия определяются на основании отдельного международного договора, заключаемого сторонами". В соглашении отмечается, что "доля выходящей из Союзного государства стороны определяется учетом произведенных ею отчислений в бюджет и переданного в его собственность имущества за период нахождения в Союзном государстве".

Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Россией и Белоруссией необходимых внутригосударственных процедур.

В.Путин и А.Лукашенко подписали также соглашение об обеспечении равных прав граждан РФ и Белоруссии на свободу передвижения, выбор местопребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства. Президенты также подписали соглашение о взаимопонимании по вопросам о вступлении России и Белоруссии во Всемирную торговую организацию (ВТО).